Воскресенье, 02.02.2025
Зеленые Мельники
Меню сайта
Категории каталога
Интервью интернет-изданиям [2]
Интервью на радио [0]
Интервью для периодики [0]
Начало » Статьи » Интервью » Интервью интернет-изданиям

Хелависа («Мельница»): Никто из нас никогда не стремился стать апостолом какого-либо движения!
КМ.ру : Расскажите подробней о своей группе: где познакомились, когда?

Группе нашей уже 7 лет было этой осенью. Она сформировалась в свое время на обломках другого проекта, из которого большинство музыкантов в какой-то момент ушли. И я в том числе, и тогда мы решили сделать свой собственный проект на основе моих песен и моего материала - так появилась группа «Мельница». И название такое появилось по той простой причине, что, в первую очередь, нам нужно было придумать какое-то слово женского рода, поскольку тогда в группе было гораздо больше девочек, чем мальчиков, в отличие от сегодняшнего дня. И, во-вторых, должно было быть название красивое, запоминающееся и что-то значащее для всех нас, и такое, какое удобно было бы выкрикивать, потому что тогда мы думали – ну вот соберем 300 человек, а потом они будут кричать: «Мельница!». Ну вот мы и придумали название «Мельница», потому что она действительно очень сказочная и красивая и за изображением Мельницы, за символом можно проследить массу всяческих мифологических архетипов - «солярный» символ, перерождение мира и так далее. Поэтому я решила, что это - что нужно, потому что есть пласт восприятия достаточно простой и много более сложных каких-то пластов восприятия, и каждый слушатель в постмодернистском плане выбирает какой-то свой. Вот так же получается и в нашем творчестве.

КМ.ру : А расскажите подробнее о проекте, который был до «Мельницы»?

Это была группа «Тиль Уленшпигель», такая фолко-барочная команда, полуакустическая, которой руководил такой человек как Руслан Камляков. Он сейчас работает в городе Иваново. У него очень приятная команда «Телеван» и меня еще тогда он пригласил как вокалистку и стал делать аранжировки к некоторым моим песням.

КМ.ру : Вы сказали, что состав группы менялся. Каким образом: кто играл тогда, кто сейчас?

Состав мы унаследовали от «Тиля Уленшпигеля», то есть мы унаследовали классическое трио – скрипку, флейту, виолончель, к которым были приставлены акустическая гитара и перкуссия, и таким манером мы существовали достаточно долго, пока не стало понятно, что собственно мои-то песни в отличие от песен, которые играются «Уленшпигелем», требуют совершенно другого, потому что я никогда не писала песни с расчетом на барочное, акустическое звучание. И, с одной стороны, мы унаследовали профессиональных классических музыкантов с консерваторским образованием и, с другой стороны, мы попытались набрать музыкантов, в частности, на ритм-секцию из каких-то других областей, а после очень долго «устаканивали» состав. Естественно, начались проблемы в творческом восприятии и мировоззрении. Но это нормально, ведь так не бывает, чтобы академический и джазовый музыкант сразу нашли общий язык, жили бы в доброте и согласии. Поэтому было очень много внутренних разногласий. В итоге все это закончилось полтора года назад тем, что группу покинули все выпускники Гнесинки, классических отделений. В итоге, из исконного состава остались только я и два наших гитариста, все вновь пришедшие музыканты были джаз-роковыми.

КМ.ру : Два месяца назад у вас был большой концерт в Лужниках. Какие у вас от него впечатления?

Во-первых, под полом был лед – что всех нас шокировало, так как это все же стадион хоккейный и на настройке было страшно холодно. Была еще масса организационных накладок, но мы понимали, что это было первое для нас шоу такого масштаба. Так, в частности, с нами не был согласован дизайн сцены и нам пришлось сценарий нашего действа подгонять под увиденное, поэтому какие–то вещи провалились, какие-то на импровизации выехали, fire-show загнали в ров перед сценой, поэтому их было тоже не очень хорошо видно, но, не смотря на это все прошло очень хорошо. Пришло много народу, был очень хороший свет и, говорят, что был хороший звук в зале – тоже на удивление, потому как площадка сложная, отрабатывать ее нашим звукорежиссерам было действительно тяжело, именно за счет объема.

КМ.ру : А где больше нравится выступать на больших сценах или в клубах?

Мне больше нравится выступать на больших сценах, чтобы на самой сцене нам музыкантам было, где развернуться, потому что нас 8 человек, у каждого свой инструмент, например, одна виолончель, сколько места занимает! И мы ведь все время двигаемся, танцуем - мне лично нужно какое-то пространство вокруг себя. С другой стороны, очень приятно, когда ты можешь энергетически «прокачать» зал, или поле на open air – это ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты к каждому можешь забраться в душу, сколько бы их не было, и ты до каждого можешь дотянуться, и тебя ничто не тяготит и не ограничивает. А в маленьких клубах, в основном, исполняется сольная акустическая программа, и там совсем другая энергетика - почти квартирник, но для Мельницы – именно большие залы.

КМ.ру : Клуб для вас это только работа или любите сходить в клуб развлечься?

Я иногда хожу на концерты интересных мне музыкантов, а так обычно как-нибудь по-другому отдыхаю, потому что мне и так музыки хватает, как в известном анекдот: «Говорите громче – я музыкант». Я экстремал. Обычно отдыхаю активно, либо влезаю на какую-нибудь гору, либо съезжаю с горы или предпочитаю прогулки на лошади. В общем, туризм, путешествия и всяческий экстрим.

КМ.ру : Расскажите о своём последнем альбоме. Чем он отличается от предыдущих?

В первую очередь, мы сменили состав, поэтому львиная доля аранжировок, которые присутствуют в альбоме, сделаны нынешним составом и, более того, большинство песен были написаны мною за последний год. Мы совершили некоторую ошибку, когда начали играть их на концертах. Поэтому, когда вышел альбом, аудитория реагировала следующим образом: «Ой, всего 3 новых песни, это все вторично, что вы нам впариваете…». Но с другой стороны, обидно такое отношение, потому что для нас они все еще новые, мы всего лишь как можно скорее хотели показать возможности нашего нового состава. И было бы глупо, если бы мы хранили этот новый материал в секрете и продолжали бы играть старую программу, только с новым составом. Альбом очень профессионально записан, сведен Иваном Евдокимовым. Конечно, мы не на сто процентов им довольны, но это нормально, то есть любой музыкант может ткнуть пальцем и покритиковать, но мы никому этого не расскажем, что об этом думаем, потому что это уже продукт, он готов и мы гордимся тем, какой он получился, и даже сами способны его слушать, что уже неплохо. Также на альбоме записано много интересных инструментов. В первую очередь, конечно, Сергей Заславский экспериментировал с разнообразными духовыми – и флейта, и жалейка, и калюка, и духовая гармонь, и аккордион плюс перкуссия и ирландская арфа и еще мы ввели двухголосье - и это, наверно, самое интересное.

КМ.ру : Фолк культура в России достаточно андеграундная. И вы одна из первых групп, которая вынесла её на более известный уровень. Нет ли у вас цели, сделать фолк музыку в России такой же популярной, как, например, рок?

Нет. В первую очередь, потому что никто из нас никогда не стремился стать апостолом какого-либо движения. В русском роке есть фигуры, не буду называть имена, которые сами себя спозиционировали и публика к ним тоже относится как к апостолам. Но мы не такие люди, то есть, мне кажется, что на роль апостола больше подошла бы Пелагея. А мы даже не совсем фолк. Мы в первую очередь – это наша авторская музыка. Нас иногда обвиняют в том, что наш стиль невозможно определить, а, на мой взгляд, это как раз хорошо. С одной стороны, наш стиль невозможно определить в рамках существующих стилей, с другой стороны уже очень четко видно, что такое мельничная музыка. Мы всегда рады, когда наши коллеги по фолк-рок цеху оказываются в сфере общественного внимания, и мы периодически рекламируем концерты коллег. Я в частности, иногда выступаю как мини продюсер людей, которые мне нравятся. В своем Интернет-блоге я делаю официальные заявления: «Категорически рекомендую». Так что это конкретно не цель, а помощь!

КМ.ру : Не смотря на то, что стиль вашей музыки очень трудно определить, вы не сможете не согласиться, что вся ваша музыка пронизана мистикой. Случаются ли с вами в жизни волшебные, необычные истории?

Да, постоянно все время что-то происходит! Ну, самом деле, это тонкая очень материя и я не очень люблю об этом говорить, потому что вспугнешь что-то. И какие-то вещи и способности я за собой знаю, но просто никогда не раскрываю, это кодекс чести своего рода, энергетический. Поэтому я очень осторожно говорю всегда о таких вещах. Могу лишь сказать, что истории периодически случаются. И я периодически получаю помощь и всяких неожиданных источников, когда мне очень надо. То есть я знаю, что если мне очень-очень надо, то рано или поздно так или иначе я получу то, что мне надо. Правда, иногда способы выражения этой помощи принимают самые причудливые формы.

КМ.ру : Вы суеверный человек?

Нет, не суеверный совершенно. На приметы я как раз не обращаю внимания. Но я просто стараюсь организовывать пространство вокруг себя, энергию, материю, всяческие вещи, чтобы они работали на меня, но и я естественно работаю на них, потому что, если ты не будешь прилагать усилий, не будешь жить правильно, то тебе ничего не вернется, никаких «плюшек» тебе не дадут. То есть, их надо в первую очередь отработать.

КМ.ру : Нет желания сделать какой-нибудь проект с музыкантами, работающими, может быть даже в совсем другом направлении?

С удовольствием. Я очень открыта в этом плане всяческим предложениям. Вот буквально в начале января у нас был эксперимент, который на удивление прошел очень хорошо – я пела с группой «Пилот» в Санкт-Петербурге. Никто не знал как это получится. Они мне прислали песню, я ее выучила. Это получился какой-то микс из Jefferson Airplane и Evanescence. И на концерте в «Юбилейном» мы это дело сыграли и всем очень понравилось. А случайная запись на диктофоне обошла весь Интернет. На фестивале «Чартова Дюжина» мы повторили это искрометное шоу. Мне очень понравилось, и я вообще очень хорошо отношусь к творчеству группы Пилот, а также работать с ними я бы с удовольствием продолжила. И вообще, если возникнет еще возможность с какими-либо музыкантами что-то сделать, я не могу сказать, что у меня есть какие-то лимиты, что я скажу, что я с кем-то ни за что петь не буду.

КМ.ру : Я знаю, что вы много живёте вне России. Как вы успеваете репетировать, записывать альбомы и играть концерты?

Ну, все завязано на моем расписании. Но когда я приезжаю в Россию, я работаю 24 часа в сутки. То есть, я приезжаю на две недели и я пашу. А все то время, что я не в России, я отсыпаюсь.

КМ.ру : Репетиции - это всегда творческий процесс. Как они у вас проходят? Может быть, вы ругаетесь, ссоритесь или всегда друг друга понимаете на 100 процентов?

Мы почти всегда друг друга понимаем, потому что все ссоры и споры всегда улаживаются тем, чтобы что-то поиграть, что кто-то предложил и посмотреть, как оно звучит. Взгляд на то, как оно должно звучать, красиво это или нет, у нас совпадает, что очень хорошо. А так, на репетициях мы повторяем какие-то вещи перед каждым концертом, прогоняем программу. Мы делаем новые вещи. Часто бывает так, что я приезжаю из Хельсинки, говорю, что написала песню, записываю ее простенько – голос, гитара. Раздаем всем запись на диске. Все слушают. Делают домашнюю работу и на репетицию приносят свои наработки. Мы начинаем складывать кубики, импровизировать. В итоге композиция складывается как пазл.

КМ.ру : А отдыхаете вы вместе?

Мы периодически вместе отдыхаем. У нас многие работают еще в других проектах, и мы ходим на концерты друг друга, и во-вторых, когда мы ездим на гастроли, понятное дело, что это не только концерты, а еще и кардинальное отвисалово всю дорогу. И в этом плане мы, конечно, всегда вместе.

КМ.ру : Какую музыку вы сами слушаете? Что обычно играете в плеере, что дома?

Плеера у меня нет, я не люблю слушать музыку на ходу. Если так, то я обычно сама что-нибудь сочиняю: иду и что-то там себе мурлыкаю. А слушаю очень много всего – народную музыку, классику, рока много слушаю, под Новый год все время слушаю оперу «Аида» или «Князь Игорь». А вообще, слушаю очень много всяческого старого рок-н-рола – Led Zeppelin, Queen 70-ых, ранний Deep Purple, Дженис Джоплин и другие.

КМ.ру : А читаете что?

Я читаю классические детективы, читаю всяческую литературу постмодернизма, латиноамериканцев, Маркеса я очень люблю. Периодически возвращаюсь к классике - Гоголю, Достоевскому, Диккенсу, что-то просто периодически перечитываю, к примеру, «Сага о Форсайтах». Как ни странно, практически не читаю фэнтэзи. Читаю, если только мне 3 человека скажут, что вот эта вещь действительно стоящая. Я очень избирательна и не покупаюсь на обложки, скорее внимательно смотрю в журналах ревью. Стараюсь не захламлять свои книжные полки, хотя читать очень люблю.

КМ.ру : Не могу не спросить о ваших творческих планах на ближайшее время.

Это весной мы поедем во всяческие туры.В марте, например, поедем на Урал. В апреле – то ли Краснодарский край, то ли Волга. Летом, естественно, будут всяческие фестивали, и мы потихоньку делаем новый материал, который никому не показываем, в отличие от прошлого раза. Плюс, еще идет работа над неким акустическим проектом, моим собственным, при участии некоторых музыкантов Мельницы. Просто есть некоторое количество песен, которые хочется записать и которые не идут в Мельницу. Еще мы будем делать сингл, и идет сейчас работа над вычищением аранжировки, доведением ее до 100% эффекта. Также сейчас мы упорно размышляем над сценарием первого клипа, но поскольку мы никогда такими вещами не занимались, естественно, все идет туго, и мы рвем на себе волосы. В итоге, думаю, что все у нас получится. А вообще у нас постоянно что-то новое. Вот сейчас я привезла электро-арфу. Мне дали индорсмент и бесплатную аренду, замечательный совершенно инструмент. Ведущая арфовая компания «Lyon & Healy» оказала мне нереальную честь. И я до сих пор хожу с ощущением шока, что я стала представителем этой компании в России, с первой в России электрической кельтской арфой. И еще я хочу сделать благотворительный концерт, посвященный защите животных, потому что я этим занимаюсь. Меня очень беспокоит судьба занесенных в Красную книгу крупных кошачьих, таких как снежный барс и амурский леопард, которых китайцы истребляют на Дальнем Востоке. Понятное дело, что я не поеду бороться с браконьерами и не буду ходить по улицам с плакатами «Спасите леопардов», но могу, по крайней мере, перечислить какие-то деньги в фонд сохранения амурского леопарда. Их лечат, их находят, им помогают находить себе пару, потому что из-за истребления безбожно расширяются охотничьи участки, поэтому им сложно размножаться. Поэтому я в такой позиции, что я могу хотя бы сказать об этом людям. Потому что это просто варварство. Надеюсь, весной мы осуществим этот проект с информационной поддержкой.

Источник: http://music.km.ru/article.asp?id=a04cb55225434dbd88ed0ed8e90ff0a8

Категория: Интервью интернет-изданиям | Добавил: ykar (28.04.2007) | Автор: KM.RU
Просмотров: 1166 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 2
2 Chowherbsew  
0
спасибо за интересную информацию

1 ксюша  
0
а вы знаете где находятся ДВЕРИ ТАМЕРЛАНА?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Статистика
Copyright y.kar © 2006
Создать бесплатный сайт с uCoz